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Descrição dos processos de elaboração. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da.
Elaboração de vinhos tintos; Elaboração de vinhos brancos; Elaboração de vinhos espumantes; Elaboração de suco de uva integral.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho branco; Espumante; Desengace; Enologia; Vinho; Processamento; Uva; Produção; Fermentação; Suco; Clarificação; Engarrafamento; Filtração; Pasteurização; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950556
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Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; MANFROI, L..
O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tinto; Instalação; Cantina; Elaboração artesanal; Estabilização; Amadurecimento; Efluente; Planta baixa; Análise físico-química; Laudo analítico.; Água; Cadastro; Engarrafamento; Enologia; Envelhecimento; Fermentação; Laboratório; Planejamento; Registro; Tratamento; Vinho..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539110
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Processamento. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
Reconhece-se a uva madura se pelas características externas que são facilmente perceptíveis: ? Cacho e pedúnculo normalmente lignificados. ? O pincel se separa facilmente do grão. ? Grão com consistência macia. ? A película das uvas brancas é amarelada, enquanto a das uvas tintas possui tonalidade violácea. ? Mosto mais denso e mais doce do que o do início da maturação, além de ser facilmente liberado pela pressão dos dedos. ? Sementes de aspecto lenhoso, mais resistentes e sem a coloração esverdeada característica da presença de clorofila.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho licoroso; Espumante; Conhaque; Levedura; Chaptalização; Vinificação; Pisco; Composição Química; Conservação; Engarrafamento; Fermentação; Graspa; Mosto; Processamento; Suco; Uva; Vinagre; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543663
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Vinho branco. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; DALL'AGNOL, I..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústira (cantina); Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de elaboração (BPE).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Higienização; Planta baixa; Vinícola; Boas Práticas de Elaboração; Vinho branco; Chaptalização; Metabissulfito de potássio; Vinho artesanal; Pequena propriedade; Dtqprocessamento.; Enologia; Vinho; Produção; Processamento; Bebida alcoólica; Fermentação; Maceração; Clarificação; Engarrafamento; Equipamento; Extração; Mosto..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662684
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Vinho branco. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; AGNOL, I. D..
Esta publicação tem como objetivo fornecer orientações básicas aos vitivinicultores, microempresários e demais interessados, de forma que, individualmente ou organizados em associações ou em cooperativas, possam agregar valor e qualidade ao seu produto, promovendo o aumento de renda, valorizando a origem geográfica e gerando novas oportunidades de trabalho. Nela, são descritas as etapas do processo de elaboração do vinho branco, relacionando equipamentos, utensílios e produtos enológicos utilizados. Também são descritas as principais orientações quanto às boas práticas de elaboração e de higiene.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bebida alcoólica; Clarificação; Engarrafamento; Fermentação; Maceração.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662001
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Vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; DALL'AGNOL, I..
Definição do produto. Etapas do processo. Recebimento. Separação da ráquis e esmagamento da uva. Adição de metabissulfito de potássio. Correção do açúcar do mosto (chaptalização). Fermentação alcoólica. Maceração. Descuba e prensagem. Fim da fermentação alcoólica (fermentação lenta). Fermentação malolática. Clarificação e estabilização. Engarrafamento. Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios. Boas Práticas de elaboração (BPE). Instalações. Pessoal. Procedimentos.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Vinificação; Fabricação artesanal; Pequena propriedade; Dtqprocessamento.; Enologia; Vinho; Produção; Bebida Alcoólica; Engarrafamento; Fermentação; Maceração..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541963
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Vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; AGNOL, I. D..
Este manual tem como objetivo fornecer as orientações básicas aos vitivinicultores, microempresários e demais interessados, de forma que, individualmente ou agrupados em associações ou cooperativas, possam agregar valor ao seu vinho, promovendo o aumento de renda, valorizando a origem geográfica e gerando novas oportunidades de trabalho. Nesse sentido, serão descritas as etapas do processo de elaboração do vinho tinto, relacionando os equipamentos, utensílios e produtos enológicos utilizados. Também serão descritas as principais orientações quanto às boas práticas de elaboração e higiene.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indústria tropical.; Bebida alcoólica; Engarrafamento; Fermentação; Maceração..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/122394
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